La relación del componente desarrollo y su influencia en la institucionalidad de la mancomunidad municipal de la cuenca del Rio Santo Tomas-Amsat 2019 - Mendivil Araujo, Prospero Justo (2021)
Esta investigación permite a partir de la institucionalidad reconocer elementos de gobernabilidad y gobernanza en una zona identificada dentro de pobreza extrema, por lo tanto, la mancomunidad se convierte en un ente de gobernabilidad para lograr equidad y eficiencia en los recursos que bajo esa gestión se puede lograr. Para la recolección de datos se utilizó las entrevistas semi-estructuradas a la Mancomunidad Municipal del Rio Santo Tomas, la Técnicas del Cuestionario en el ámbito de la Mancomunidad. Las cuales fueron construidas de acuerdo a nuestras variables componente desarrollo e Institucionalidad de la Mancomunidad: mediante una escala Likert en el cuestionario, para cuya validez se aplicó el Alfa de Cronbrach. Se llegó lo siguientes resultados el componente desarrollo vinculado con la promoción de la participación vecinal influyen en institucionalidad de la mancomunidad municipal de la cuenca del rio Santo Tomas-AMSAT 2019, los funcionarios que son parte del órgano de líneas pertenecientes a los distritos de la mancomunidad Municipal de la cuenca del rio Santo Tomas, un poco más de la mitad de estos perciben que la promoción de la participación vecinal se lleva a cabo respecto de una forma apropiada en un nivel medio o regular, es decir, un 55.3% que representa a 40 de un total de 76 encuestados, y la otra parte considera que están en proceso; entonces se denota que a partir de la percepción de los funcionarios órganos de línea, la débil institucionalidad de la mancomunidad en aras del desarrollo de la cuenca de Santo Tomas de Chumbivilcas.