Implementación de una solución de Inteligencia de Negocios para mejorar el Control y medición de los riesgos de Capital bajo el Esquema Regulatorio de la Normativa Europea “Solvencia II” en una empresa dedicada al rubro de Seguros durante los años 2012-2015 - Gonza Callata, Elard Eduardo (2016)
El presente Trabajo Informe fue realizado con la finalidad de implementar como solución de Inteligencia de Negocios un DataWarehouse denominada BDRS (Base de Datos de Riesgos de Seguros). Para lograr el objetivo principal se realizó la extracción de información para el Plan Piloto del Producto de Rentas Vitalicias (RRVV) de la BD del sistema SAP, así como también la extracción de información de los productos de la BD del sistema SAP con cortes de información al 31 de diciembre del 2011 y 31 de diciembre del 2013. Durante el desarrollo de la extracción de la información se garantizó y aseguró la trazabilidad de los datos almacenados desde el origen de extracción, así como también la adecuación, completitud y precisión de las mismas, finalmente, se reportó a las Unidades de Negocio las inconsistencias de datos existentes en los sistemas Core para su corrección y de esta manera asegurar la calidad de data en la compañía. La implementación del DataWarehouse permitió a la Empresa RIMAC SEGUROS mejorar el control y medición de los riesgos de Capital de una forma más sensible y proporcional a los verdaderos riesgo que esta asume siguiendo los lineamientos expuestos por la Normativa Europea Solvencia II.