Unión Homosexual a la Luz de la Antropología Jurídica del Matrimonio - Daniel Fernando, Condori Quicaña (2018)
En palabras simples, con esta investigación pretendemos analizar la problemática del Matrimonio Homosexual, ¿En qué sentido? Pues en el de determinar si corresponde o no denominar “Matrimonio” a la unión de pareja homosexual. Por tanto se estudia al Matrimonio como protagonista de esta investigación, para desentrañar su significado, en base a la realidad y exenta de toda valoración axiológica, mencionamos esto pues posturas tanto a favor como en contra del llamado Matrimonio Homosexual, en muchos casos basan lo argumentado en lo supuestamente correcto o incorrecto, moral e inmoral, moralidad que es cambiante de lugar en lugar, así como cambiante es la cultura. Nos remitimos y estudiamos a los hechos, este es el campo de la antropología jurídica, con esto tratamos de efectuar una suerte de radiografía aguda del proceso evolutivo del fenómeno humano llamado “Matrimonio”, y así determinar su esencia, caracteres principales y fines, es decir, con esto lograremos saber que significa realmente “Matrimonio”. Todo esto conllevo a sostener que “Unión Homosexual” y “Matrimonio”, son fenómenos diferentes, los cuales no se encuentran pues responder a su vez a intereses diferentes, cada uno con una debida finalidad que le es propia. Palabras Clave: Matrimonio, homosexualidad, homosexual, matrimonio homosexual, unión civil, antropología jurídica.