Branding como Estrategia de Comercialización de Lechuga en los Distritos de Tiabaya y Sachaca de Arequipa 2018 - Torreblanca Gómez, Gonzalo Gabriel (2018)
La presente tesis titulada “BRANDING COMO ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACIÓN DE LECHUGA EN LOS DISTRITOS DE TIABAYA Y SACHACA DE AREQUIPA 2018”, es presentada por el Bachiller Gonzalo Gabriel Torreblanca Gómez para optar el grado académico de Maestro en Comunicación y Marketing de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. Hace 5 años atrás en promedio, la mayoría de productores agrícolas de los distritos de Tiabaya y Sachaca en su mayoría solo se dedicaban a sembrar los productos tradicionales o sea Ajo y Cebolla y papas, esta tendencia ha disminuido considerablemente ya que en la actualidad la coyuntura económica y la evolución del mercado han despertado el interés de ver en la siembra de otros productos oportunidades de negocios diferentes. En la actualidad el agricultor de hoy, ha tomado conocimiento de que un gran porcentaje de la población ha tomado conciencia de lo importante que es gozar de buena salud, razón por la cual se ha incrementado la demanda de productos orgánicos. Dentro de esta lista de productos podemos mencionar, por ejemplo: la lechuga, la beterraga, el rabanito, el tomate por citar algunos, los mismos que correctamente envasados y etiquetados llegan a mercados internacionales. Esta tesis plantea la realización de un estudio de campo donde se pueda medir la aceptación de una lechuga orgánica híbrida con marca propia y a un precio competitivo en las amas de casa de los distritos de Tiabaya y Sachaca. Explotaremos las fortalezas de este producto haciendo hincapié en el desarrollo de las correctas estrategias de Branding y Comercialización para posicionarlo a la brevedad en la mente del consumidor final. Estamos seguros de haber elegido un buen nicho de mercado para realizar esta investigación por el nivel de competencia que existe en la producción de lechuga, ya que nuestra intención es aprovechar esta propuesta para convertirla en una oportunidad de negocio que sea aplicable a otros productos orgánicos a futuro. Palabras Clave: Híbrida, Precio Competitivo