Nivel de Inserción y Profundidad de Sondaje en Pacientes con Recesiones Gingivales Clases III y IV de Miller de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2018 - Quispe Quispe, Yeny (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de inserción y la profundidad de sondaje en pacientes con recesiones gingivales clases III y IV de Miller.Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Las variables, esto es, el nivel de inserción y la profundidad de sondaje, fueron estudiados por observación clínica intraoral, más propiamente medidas, la primera de ellas, desde el fondo del crevículo al límite amelocementario; y, la segunda, desde la base de surco gingival al margen gingival residual. Estas mediciones fueron hechas en dos grupos, conformados cada uno por 43 dientes con recesión gingival clases III y IV, respectivamente. Ambas variables, en consideración a su carácter métrico, requirieron de medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como la prueba T para el análisis comparativo entre grupos independientes. Los resultados mostraron que en pacientes con recesión gingival clase III, la pérdida de inserción promedio fue de 7.04 mm, y la profundidad de sondaje media fue de 4.04mm. En pacientes con recesión gingival clase IV, la pérdida de inserción promedio fue de 8.26 mm, y la profundidad de sondaje fue de 5.58mm. La prueba T indicó no haber diferencia estadística significativa en estos parámetros entre las recesiones mencionadas, por lo que la hipótesis nula fue aceptada con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Nivel de inserción, profundidad de sondaje, recesiones gingivales clases III y IV.