Evaluación de las propiedades del Concreto Fresco y endurecido con el uso de las cenizas volantes como sustitución parcial del cemento en la ciudad de Arequipa - Gonzales Delgado, Paula Yenny (2016)
La mayoría de estudios encontrados nos habla sobre las características del concreto con adición de las cenizas a la pasta de concreto siempre elaborado con cemento tipo IP. En esta ocasión, se busca conocer información sobre las propiedades de las mezclas de concreto con adiciones de cenizas volantes y se desarrolló un trabajo experimental orientado a relacionar entre si concretos elaborados con cementos TIPO IP Y TIPO V, como variables, y diferentes porcentajes de la adición de cenizas volantes de la central hidroeléctrica de ILO que cumplieron previamente los requisitos normalizados en cuanto a su actividad química. Todo el procedimiento se realizó en la ciudad de Arequipa empleando agregados y agua de la zona, en los laboratorios de SUPERMIX S.A. ya que nos brindaron el uso de sus laboratorios y materiales para las diferentes pruebas también el Laboratorio de la Universidad Católica para complementar los ensayos. Posteriormente se confecciono concretos de diferentes resistencias desde F’c = 210, 280, 350 y 420 kgf/cm2 para la realización de ensayos físicos y mecánicos. Uno de los factores a considerar para usar dichas resistencias fue por el uso comercial y por sus altas resistencias (dado que en la ciudad de Arequipa el 80% de concretos producidos anualmente son de resistencia Fc’= 210 kgf/cm2 y Fc’= 280 kgf/cm2) por ende las cantidades de cemento a emplearse en las mezclas se pueden optimizar. Usando un cemento con adición de cenizas volantes. Finalmente, al concluir los 56 días en los ensayos de resistencia a la compresión los diseños aumentan su resistencia a compresión en un promedio de 11% con un porcentaje de sustitución de cenizas que oscila entre el 10% y el 20%.