Valor diagnóstico de la escala de alvarado en la detección de apendicitis aguda complicada en el Hospital III Goyeneche enero-abril 2021 - Morales Cuadros, Yoselyn Pamela (2021)
Objetivo: Evaluar la utilidad de los criterios de Alvarado para el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en el Hospital Goyeneche III durante los meses de Enero a Abril del 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo, retrospectivo y correlacional. Se utilizó una ficha de recolección de datos (Anexo 1) que fue diseñada con el objetivo de recolectar la información necesaria para la aplicación de la Escala de Alvarado a través de la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico post operatorio de apendicitis aguda complicada Se muestran resultados mediante estadística descriptiva Resultados: De los 198 pacientes sometidos a apendicectomía se identificaron 133 pacientes con diagnóstico postoperatorio de apendicitis aguda complicada, los cuales fueron la muestra seleccionada del estudio. La mayoría de evaluados fueron del sexo masculino 67.7%, mientras que el 32.3% de la muestra fueron del sexo femenino. El rango de edad de los evaluados fluctuó entre los 15 hasta los 72 años con una media de 37.28 años y una desviación estándar de 13.62 años. La mayoría de los evaluados tenía menos de 24 horas de enfermedad (48.9%); mientras que el 41.4% tuvo entre 24 a 48 horas de enfermedad, menor medida se presentan casos con 49 a 72 horas (5.3%) o más de 72 horas de enfermedad (4.5%). Los diagnósticos post operatorios más frecuentes fueron apendicitis aguda gangrenada perforada; peritonitis localizada (17.7%), apendicitis aguda gangrenada (17.7%), apendicitis aguda congestiva (16.2%), apendicitis aguda supurada (14.1%) y apendicitis aguda gangrenada perforada; peritonitis generalizada (13.1%). Al analizar la sensibilidad de la prueba de Alvarado con un punto de corte de 7 puntos, se encuentra que un 80.5% de personas con apendicitis aguda complicada serán identificadas. Los valores de especificidad para diagnosticar apendicitis aguda complicada indican que la prueba identifica al 35.4% de los sanos (negativos verdaderos). El valor predictivo positivo indica que si la prueba es positiva el sujeto tiene 71.8% de probabilidad de tener apendicitis aguda complicada. El valor predictivo negativo indica que si la prueba es negativa el sujeto tiene el 46.9% de no tener apendicitis aguda complicada. Al analizar la sensibilidad de la prueba de Alvarado con un punto de corte de 8 puntos, se encuentra que un 47.4% de personas con apendicitis aguda complicada serán identificadas. Los valores de especificidad para diagnosticar apendicitis aguda complicada indican que la prueba identifica al 53.8% de los sanos (negativos verdaderos). El valor predictivo positivo vi indica que si la prueba es positiva el sujeto tiene 67.7% de probabilidad de tener apendicitis aguda complicada. El valor predictivo negativo indica que si la prueba resulta negativa el sujeto tiene el 33.3% de no tener apendicitis aguda complicada. Se realizaron las curvas ROC (Receiver Operating Characteristic), encontrando un área bajo la curva de 0.459, la cual al ser menor de 0.5 nos indica que el punto de corte tomado, en este caso 9, no es un indicador fiable para diagnosticar apendicitis aguda. Asimismo, cabe resaltar que este punto de corte tiene una menor fiabilidad que un punto de corte de 7 y 8 puntos. Conclusiones: La Escala de Alvarado SI es útil para diagnosticar apendicitis aguda complicada a partir de un punto de corte de 7 puntos, siendo mejor que un puntaje de 8 o 9 puntos. PALABRAS CLAVE: Apendicitis aguda complicada, apendicectomía, escala de Alvarado