Prevalencia y Factores Asociados al Queratocono en Pacientes Atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2014 - 2017. - Ramos Almirón, Víctor Antonio (2018)
Objetivos: Determinar la prevalencia y factores asociados al Queratocono en adolescentes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2014 - 2017. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 84 pacientes. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental. El instrumento utilizado fue la Ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de Queratocono en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, durante el período 2014 – 2017 es de 1,37 por cada mil pacientes atendidos, los factores sociodemográficos asociados al Queratocono son: la edad promedio es de 25,29 años, el 52,38% son de sexo femenino; el nivel de instrucción es secundaria en 54,76% y superior en 35,72%; el 80,95% de pacientes proceden de Arequipa; el 52,38% son estudiantes y el 57,14% son insolventes. Los factores clínicos asociados al Queratocono son: el 79,76% se frota los ojos, el 79,76% presenta miopía + astigmatismo; entre las comorbilidades asociadas destaca el queratocono bilateral en 78,57%; el 65,48% no presenta antecedente familiar de queratocono y el 84,52% utiliza gafas. El grado de severidad de Queratocono según la clasificación de Amsler-Krumeich es Grado I en 44,05% y grado II en 25%, de acuerdo a ello, los tratamientos consisten en la utilización de gafas correctoras o lentes de contacto, más control clínico y por Pentacam, en los pacientes con grado III o IV, el tratamiento consiste en las alternativas del Crosslinking corneal (CXL), o la colocación de Segmentos corneales intraestromales, control en un mes y no frotarse los ojos; en el grado IV, la indicación de queratoplastia o trasplante de córnea control en 01 mes y no frotarse los ojos. Palabras clave: Queratocono, prevalencia, factores, sociodemográficos, clínicos.