Comparación de la percepción estética sobre la asimetria facial en alumnos de 1° y 5° año de la facultad de odontología de la UCSM, Arequipa - 2021 - Velasquez Benavente, Anny Valeria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito comparar la percepción estética sobre la asimetría facial en alumnos de 1° y 5° año de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa – 2021. El presente estudio tuvo un abordaje cuantitativo, el diseño fue descriptivo, de corte transversal y comparativo. El estudio fue aplicado a una muestra de 140 alumnos de la carrera profesional de odontología seleccionados según criterios de selección, de los cuales 92 alumnos pertenecían al 1° año y 48 al 5° año. Se utilizó el formulario virtual como instrumento de recolección de datos de acuerdo con la variable “percepción estética sobre la asimetría facial”; este formulario fue estructurado en base a 22 fotografías con diferentes grados de asimetría las cuales fueron evaluadas por los alumnos mediante la Escala Visual Análoga (EVA), con puntuaciones del 1 al 10, donde 1 correspondió a un rostro poco atractivo y 10 a un rostro muy atractivo. Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba estadística U de Mann Whitney con el fin de comparar ambos grupos de estudio. Los resultados mostraron que no existe diferencia significativa de la percepción estética sobre la asimetría facial en alumnos del 1° y 5° año de la Facultad de Odontología de la UCSM, ya que el valor p fue mayor que 0.05 en la mayoría de las imágenes analizadas. Por lo tanto, se concluyó que se rechaza la hipótesis alterna de la investigación y se acepta la hipótesis nula, demostrando que no existe diferencias estadísticamente entre ambos grupos de estudio, con un nivel de confianza de 0.05.