Valoración del telemonitoreo en pacientes COVID-19 en el Centro de Salud Ciudad Blanca - Arequipa, agosto-octubre, 2020 - Mena Picoaga, Lienneke Saffetty (2021)
Objetivo: determinar la valoración del telemonitoreo en pacientes COVID-19 en el centro de salud Ciudad Blanca - Arequipa en los meses de agosto-octubre 2020. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, en 445 registros de monitoreo que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 47.42% de pacientes fueron varones y 52.58% mujeres con edades promedio para varones de 43.81 ± 16.92 años y para mujeres de 45.12 ± 17.82 años. El 37.30% tuvieron un cuadro sintomático confirmado, en 33.93% hubo infección asintomática. El 98.88% se realizó prueba serológica para el diagnóstico, siendo no reactiva en 29.21%. El 51.46% de casos fueron asintomáticos, y los síntomas más importantes fueron: cefalea (23.60%), tos (22.02%), dolor de garganta (21.35%), malestar general (16.18%), y dolor de espalda (12.58%). El 22.92% de pacientes fue seguido desde el primer día, 31.24% del 2do al 4to día; la duración del seguimiento fue por menos de 7 días en 20.67%, de 7 a menos de 14 días en 39.10%. Se encontraron dificultades para el seguimiento en 37.30% de casos, principalmente porque el número de teléfono proporcionado no contestaba (33.26%). Solo el 13.03% de casos se realizó medición de funciones vitales, y se realizó seguimiento psicológico en 21.35% de casos. Finalmente al culminar el proceso de monitoreo, el 99.33% de casos presentó mejoría, 0,67% tuvieron que ser referidos. La calidad del monitoreo fue regular en 32.81% de pacientes, buena en 50.11% y muy buena en 17.08%. Cuando el seguimiento fue regular, el 99.32% mejoró, comparado con 99.10% en seguimientos buenos, y 100.00% de mejorados cuando el seguimiento es muy bueno. Conclusiones: El telemonitoreo realizado a los pacientes con COVID-19 en el centro de salud Ciudad Blanca – Arequipa fue bueno y la mayoría de pacientes mejoró.