Relación entre habilidades sociales y síntomas de depresión en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2020 - Chora Apaza, Julissa Alodia (2020)
Objetivos. Relacionar habilidades sociales y síntomas de depresión en internos de medicina del H.R.H.D., Arequipa, 2020. Métodos. Estudio descriptivo, correlacional, transversal. Se encuestaron 125 internos ,104 llenaron correctamente los cuestionarios: sociodemográfico, inventario de depresión de Beck y Escala de Habilidades Sociales (EHS). Determinándose características sociodemográficas, síntomas depresivos, habilidades sociales y relación entre las variables mediante TAU DE KENDALL (P< 0.05). RESULTADOS: De los 104 internos edad entre 24 y 26 años (45.2%), en su mayoría femenino (67.3%), (98.1%) solteros, (67,3%) universidad privadas, (80.8%) de Arequipa. Sin síntomas depresivos (43.3%), leves (34.6%). Factores de las habilidades sociales: Autoexpresión en situaciones sociales (48.1%), expresión de enfado (49%), decir no (55.8%) tienen nivel alto; defensa de los propios derechos (58.7%), hacer peticiones (41.3%), iniciar interacciones (47.1%) tienen nivel promedio. Según prueba estadística Tau de Kendall los 6 factores de habilidades sociales tienen relación significativa con síntomas de depresión. Cinco relaciones positivas a mayor habilidad social menor depresión y uno relación negativa a más habilidad social mayor depresión. Los que tienen bajas habilidades sociales todos tienen depresión moderada. CONCLUSIONES: El (43.3%) no presentan síntomas depresivos, (34.6%) leve, ninguno grave. El 51% presenta habilidades altas y 6.7% bajas. Existe relación significativa entre ambas variables. Palabras clave: Habilidades Sociales, Depresión.