Relación de la Enseñanza de la Técnica de Cepillado Dental con el Índice de Higiene Oral Simplificado (I.H.O.S.) de Green y Vermillon; en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología, U.C.S.M. Arequipa 2017 - Pacheco Baldárrago, Elmer Ermilio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad valorar las estrategias que tiene específicamente el curso de Odontología Preventiva, cuya práctica se realiza en la Clínica Odontológica de la U.C.S.M. de Arequipa, Cátedra que tiene como uno de los objetivos, la enseñanza de la técnica del cepillado de Bass modificada hasta en 4 oportunidades al mismo paciente durante 4 semanas seguidas. Esta técnica es evaluada por medio del IHOS. De Green y Vermillon que es aplicada después de cada cita para poder observar si el paciente va aprendiendo paulatinamente la técnica de cepillado hasta la última semana de aplicación, utilizando detectores de placa bacteriana después del cepillado del paciente. Se trata de una investigación relacional, documental de diseño retrospectivo. Teniendo como unidades de estudio las historias o seguimiento del paciente en cuanto a la enseñanza y el IHOS. Realizado por alumnos del VI semestre impar del año 2017. Para esto el procesamiento de datos y análisis se realiza a través de la estadística descriptiva, llegando a los siguientes resultados: En cuanto a los niños: El IHOS por semanas: Se observa que en la primera semana antes de la enseñanza el 68% de niños presento un índice Regular y el 32% Bueno. En la 4ta semana después de la enseñanza, el 96% presenta el IHOS. Bueno y el 4% Regular. En la enseñanza por semana se ve que en la 1ra semana el 68% vino con una enseñanza Regular y el 32% Buena: En la 4ta semana el 96% alcanza la enseñanza Buena y el 4% Regular. En cuanto a los adultos: El IHOS. por semana: Obtenemos que en la 1ra semana antes de la enseñanza el 38% presento Bueno y su 62% Regular y en la 4ta semana después de la enseñanza el 86% es Bueno y el 14% es Regular. En la enseñanza por semana, observamos que en la 1ra semana el 60% Regular y el 40% Bueno y en la 4ta semana el 86% fue Buena y el 14% Regular. En cuanto a gestantes: El IHOS. por semana: Observamos que en la 1ra semana antes de la enseñanza el 72.5% Regular y el 23.5% Bueno y el 39% Malo. En la 4ta semana el 78.5% el IHOS es Bueno y el 21.5% Regular. En la enseñanza: Obtendremos que en la 1ra semana antes de la enseñanza, el 72.5% Regular y el 23.5% Bueno y en la 4ta semana, el 78.5% es Bueno y el 21.5% Regular. Palabras claves: Enseñanza de cepillado dental – IHOS (Índice Higiene Oral).