Condicionantes maternos y familiares relacionados con la automedicación por poder en pacientes atendidos en consultorio externo de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa Febrero 2020 - Madariaga Parillo Erick Jaime (2020)
Objetivo: Determinar las condicionantes maternas y familiares relacionadas con la auto medicación por poderes en pacientes atendidos en consultorio externo de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa febrero 2020. Métodos: se realizó la recolección de datos usando como instrumento una encuesta dirigida a las madres de pacientes atendidos en consultorio externo de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el mes de febrero, llegando a una muestra poblacional de 292 usuarios. Se realizó el estudio descriptivo documental de corte transversal. Las variables para su procesamiento han requerido de Chi cuadrado con un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: del total se usuarios encuestados, se encontró que el 44.86% de los pacientes atendidos en consultorio externo de pediatría del HRHDE en el mes de febrero del año 2020 llegan a recibir algún tipo de medicación previa atención médica. Se realizó la prueba de chi cuadrado correspondiente para hallar una relación estadísticamente significativa entre las variables y se encontró relación entre el trabajo fuera de casa y la automedicación del paciente donde encontramos una p<0.005 (X2=23.85). En referencia a la automedicación por poder, el tratamiento más comúnmente usado fueron los antipiréticos, que llegaron al 55.73% de los casos seguida de antibióticos que llegan al 31.30% de casos. Y en relación a la causa de consulta médica, las enfermedades del sistema respiratorio encabezaban el mayor porcentaje llegando al 59.24, que en su mayoría eran por infecciones del sistema respiratorio, seguida de las enfermedades del sistema digestivo con un 46.43% de casos. Conclusiones: las condicionantes maternas y familiares relacionadas a la automedicación por poderes están ligadas con la edad materna y el trabajo fuera de casa por parte de la madre. Los niveles de automedicación por poderes en usuarios atendidos por consultorio externo de pediatría llegan al 44.86% de los casos.