Mujeres trans y el derecho de acceso a la justicia en el sistema de administración de justicia peruano - Eduardo Carita, Analucia (2022)
Nuestra Constitución Política y el ordenamiento jurídico interno reconoce el derecho de todas las personas a la igualdad y no discriminación, a la vida, a la integridad física y psicológica, así como el derecho a la libre determinación personal; sin embargo, mujeres trans, y la población LGBT+ en general, son víctimas de actos de violencia que atentan contra estos derechos debido a que no se garantiza el respeto a su identidad de género. El acceso a la justicia es otro derecho del cual son titulares y su protección le compete a entidades como la Policía Nacional del Perú, el Ministerio Público y el Poder Judicial como partes integrantes del sistema de administración de justicia en el ámbito penal. Para el desarrollo de esta investigación nos propusimos establecer la existencia de vulneración del derecho de acceso a la justicia de mujeres trans en el ámbito penal. En ese sentido, nos valimos de la aplicación del método de análisis documental con relación a toda aquella documentación emitida respecto a este tema, como normas nacionales e internacionales, jurisprudencia, informes, pronunciamientos, entre otros. Los resultados de esta investigación concluyen que existe una vulneración del derecho de acceso a la justicia de mujeres trans como población vulnerable en nuestro sistema de administración de justicia en el ámbito penal, vulneración ejercida por entidades que integran este sistema (como la Policía Nacional, el Ministerio Público y el Poder Judicial) al no respetar ni cumplir con el deber de debida diligencia, el principio de igualdad y no discriminación ni el principio de discrecionalidad del Estado en los procesos penales sobre casos de violencia contra mujeres trans. Finalmente, se elabora un protocolo de investigación y administración de justicia en casos de violencia contra personas trans (contenido en un Decreto Supremo) como propuesta para garantizar el respeto del derecho de acceso a la justicia de mujeres trans en el ámbito penal ix y como cumplimiento de la medida de no repetición establecida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos.