Análisis de los procesos involucrados en la puesta en marcha del proyecto de expansión Cerro Verde-Área de relave mediante la gestión del control documentario,2015 - MOLINA CONTRERAS, CARLA (2016)
El Perú en los últimos años ha tenido varios proyectos muy grandes de minería en especial de Cobre, y dentro de uno de los proyectos de ampliación más grandes del Perú es el proyecto Expansión Cerro Verde (CV2), con una inversión de 4.6 mil billones de dólares americanos; lo cual contribuyó al impacto favorable de 12.500 puestos de trabajo. El proyecto también trajo a su vez mejora en la calidad de vida de la región Arequipa, mejoró los cultivos y la calidad del agua potable para el consumo humano, debido a la planta de tratamiento de agua (PTAR), que fue parte de este gran mega-proyecto. Con lo que respecta al estado financiero en la Región Arequipa en el 2015 el Cannon Minero tuvo una baja de 3.2% debido a la baja del precio de Cobre a nivel mundial; en comparación al del año 2014. La nueva planta tiene una capacidad de producción de 147 mil TM de Cobre por día. En la presente tesis titulada: “Análisis de los procesos involucrados en la puesta en marcha del proyecto Expansión Cerro Verde, área de Relaves, mediante la gestión del control documentario, 2015”; esto permite conocer y verificar problemas identificados durante el desarrollo del proyecto durante un periodo de nueve meses. Donde el primer problema que se presentó fue la reducción del plazo de tiempo de todo el trabajo, incluyendo Construcción, Puesta en Marcha y Operación; ya que al inicio se planifico para un año calendario la fase de Puesta en Marcha, para lo cual tuvo que llevarse a cabo en nueve meses calendario. Con este cambio empezamos a enfocarnos en la optimización del tiempo de entrega de la documentación al Cliente. Para poder resolver los problemas en la planificación y enfoque del trabajo se tuvo que organizar nuevos objetivos a corto plazo como: analizar las facilidades de los procesos mediante la ayuda de la identificación de las funciones de cada proceso, y la descripción de los principales resultados Con esto podemos resumir que el análisis del sistema de gestión del Control Documentario nos permite demostrar el logro de los tiempos planificados, también nos permite un trabajo en equipo con una comunicación eficiente y eficaz, asimismo nos facilita con la segmentación de los sistemas en disciplinas (mecánica, eléctrica, instrumentación y tubería) y poder delegar responsabilidades. Así también es importante señalar las reuniones diarias y los reportes de los seguimientos con datos reales en tiempo real, para comunicar a todos los involucrados