Incidencia de neumatización del seno maxilar en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a 45 registrados en el 2019 en el Centro de Imágenes Maxilofaciales CIMAX, Arequipa 2020 - Molina Quequezana, Onelia Antuaneth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de neumatización del seno maxilar en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a 45 años registradas en el año 2019, en el Centro de Imágenes Maxilofaciales CIMAX, Arequipa 2020. Esta investigación tuvo una población determinada por todas las radiografías tomadas a los pacientes entre los 12 a 45 años de edad registradas en el año 2019, las cuales fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión, con una muestra representativa. Se abordó desde el enfoque cuantitativo, siendo un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo, se utilizó la técnica de la observación y se aplicó el instrumento validado y denominado: “Ficha de observación de neumatización del seno maxilar (FONSM)”, teniendo en cuenta las radiografías, el género, la edad, la localización y la expansión. La información alcanzada obtenida/ recolectada fue sistematizada en una matriz de datos, representada en tablas de frecuencia, porcentaje y gráficos. Los hallazgos muestran que la frecuencia de neumatización del seno maxilar según el género, predomina en el femenino con un 55%; con una frecuencia mayor a la edad de 30 a 45 años con un 53% y una frecuencia mayor de expansión de rango de 3 a 3.9 mm con un 48%. Se concluye que existe una prevalencia significativa del 26% de neumatización del seno maxilar en las radiografías panorámicas digitales de pacientes de 12 a vi 45 años registradas en el año 2019 en el Centro de Imágenes Maxilofaciales CIM AX.