Comparativo de dos métodos de escarificación mecánico y químico en semillas de ponciana (DELONIX REGIA) en el fundo la banda Huasacache, Arequipa - Aguilar Laura, Natalie del Rocío (2020)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Arequipa en el Fundo La Banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María para el comparativo de dos métodos de escarificación mecánico y químico en semillas de ponciana (Delonix regia) con 7 tratamientos y 4 repeticiones, se utilizaron 800 semillas por tratamiento para poder observar el porcentaje, tiempo de germinación, método de escarificación y el vigor de la semilla. La evaluación de los tratamientos se hizo a los 28 días después de la siembra que implicaba el establecimiento del experimento y las evaluaciones respectivas. Se utilizó para la siembra bandejas de plástico con arena previamente esterilizadas para la germinación, luego se procedió a sembrar 200 semillas en las bandejas de cada tratamiento. El conteo se efectuó a los 14 días como indica las reglas del ISTA. De los resultados se observa que los métodos de corte (50.25%) y lija (24.25%) son los mejores para la germinación. Así mismo se observa que con ácidos el que mejor resultado presento fue SO4H2 (11.38%) seguido del HCl (10.50%) y HNO3 (8.63%). Mientras que en el método de golpe (3.63%) se observó una baja germinación. El tratamiento testigo (0.12%) obtuvieron resultados inferiores en el porcentaje de germinación. En el vigor de las semillas se observó que los tratamientos tratados con ácidos y el testigo no logró la imbibición suficiente para la prueba con el Cloruro de Tetrazolio. En los tratamientos con métodos mecánicos se logró que, al tercer día de imbibición, se encontraban en estado adecuado para la prueba con el reactivo antes mencionado. Los resultados obtenidos es el teñido del embrión de color azul oscuro, que el escutelo inferior y superior presenta 1/3 sin teñir. Palabras claves: Escarificación, Germinación, Embrión, Vigor.