Extracción y evaluación de copolímeros de soporte de origen orgánico para la obtención de nanofibras mediante la técnica de electrospinning - Cárcamo Rodriguez, Eymi Gladys (2022)
Hoy en día la industria agrícola genera gran cantidad de subproductos o residuos orgánicos que presentan potencial de aprovechamiento debido a que algunos de ellos tienen alto contenido de biopolímeros de interés, las investigaciones en polímeros biodegradables ha aumentado en los últimos años y se han reportado buenos resultados en antecedentes, además de igual forma la tendencia de las nuevas investigaciones es la nanotecnología, ya que ofrece posibilidades gigantescas para la ciencia y la industria contemporáneas especialmente en la generación de nanocompuestos como nanofibras, nanopartículas, nanosensores, etc. Por estas razones es que en el presente trabajo se realizó la evaluación y extracción de biopolímeros de fuentes orgánicas, para ser usados como copolímeros de soporte al biopolímero principal e ingresar al equipo de electrospinning para la obtención de nanofibras. Para dicho fin se extrajo los biopolímeros: almidón y látex mediante métodos mecánicos de fuentes naturales obteniéndose un rendimiento de almidón del 3% y 500ml de látex, posterior ello se prepararon soluciones viscosas a partir de los biopolímeros (almidón, látex, zeína, y quitosano) y se tomó sus conductividades y viscosidades en solución a las mismas condiciones ambientales, basados en estas propiedades y en las características de la soluciones se eligió las mejores concentraciones/proporciones de cada polímero mediante la optimización de las soluciones, luego se produjeron nanofibras mediante la técnica de electrospinning y las fibras obtenidas se analizaron en el SEM (microscopio electrónico de barrido) obteniéndose imágenes que se evaluaron en el software ImageJ para medir los diámetros y observar la presencia de cuentas o perlas, del análisis de estos factores finalmente se eligió las muestras A7, Z2, CS5 y L5 con diámetros de 665.15nm, 200.75nm, 177.38nm respectivamente (para la muestra L5 no fue posible tomar el diámetro debido a su capa húmeda de látex), una vez elegidas estas soluciones como las mejores se realizó el electrospinning con dos jeringas una conteniendo al polímero principal (Z2) y la otra a cada uno de los copolímeros elegidos (A7, CS5, L5), por lo cual se obtuvo tres nanofibras finales A7/Z2, CS5/Z2, y L5/Z2 las que finalmente se analizaron en el espectroscopio FTIR para el análisis de los componentes en las nanofibras. v3i Estas fibras presentan variedad de aplicaciones entre ellas filtración, aplicaciones médicas como en transporte de nanocompuestos o vendajes, en sensores, en alimentación, cosmética, textiles, etc. Es por ello que su estudio y estandarización resulto en un gran avance para la comprensión del electrospinning de biopolímeros.