Optimización de Procesos en la Perforación Mediante un Estudio Comparativo de Brocas Tricónicas en la Unidad Minera Toquepala - Southern Perú Cooper Corporation 2018 - Montoya Villalta, Franco Alexis (2019)
Esta tesis se titula “Optimización de procesos en la perforación mediante un estudio comparativo de brocas tricónicas en la unidad minera Toquepala – Southern Perú Cooper Corporation 2018” y tiene como objetivo exponer la factibilidad de la reducción de los costos del ciclo de minado, aplicando para ello estándares mejorados de trabajo y control de las principales operaciones unitarias de minado que son la Perforación y Voladura. El trabajo en si consta de 6 capítulos: El Primer Capítulo, Comprende: Justificación, planteamiento del problema, síntomas, causas, pronostico, alternativas, formulación del problema, objetivos y la hipótesis. El Segundo Capítulo, abarca el modelo teórico en el cual está basada la tesis, perforación rotativa, triconos y el Total Drilling cost (Costo Total de perforación), además de las variables y el grafico del modelo. El Tercer Capítulo, comprende el material de estudio, en este caso la empresa minera Southern Perú Cooper Corporation – Toquepala y las diferentes empresas que fabrican y proveen los aceros de perforación (triconos), siendo estas: Mincon, Ryder y Varel. El Cuarto Capítulo, contiene la metodología para poder desarrollas esta tesis: tipo de investigación, población/muestras, técnicas y fuentes para la recolección de la información, el procesamiento y procedimiento del mismo. El Quinto Capítulo, es la comparación de parámetros de perforación entre las tres marcas que se desarrollan a la lo largo de la tesis, de acuerdo al tipo de litología en el yacimiento Toquepala. Resultados: A través de la optimización del costo total de perforación de brocas, se logró una reducción del Costo Unitario de perforación en 1.01 US$/M para brocas de 11” y una reducción en 0.57 US$/M para brocas de 12 ¼”, es decir una reducción del 12.85% para brocas de 11” y una reducción del 7.13% para brocas de 12 ¼, en comparación con lo que se venía obteniendo. Representando esto en una reducción del Costos de perforación en brocas de 11” de: 1, 730,736.00 US$/año, y para brocas de 12 1/4“de: 976,752.00 US$/año. Este ahorro considerable, justifica ampliamente la implementación de un test de brocas tricónicas en la Mina Toquepala, el cual se sintetiza en un sistema de control y evaluación permanente de los aceros de perforación, en este caso de las brocas tricónicas que pueden ser brindadas por diferentes empresas, y al hacer una comparación minuciosa en sus parámetros poder seleccionar la mejor marca para la perforación que es la base de toda operación minera. Palabras claves: Perforación, pull down, rotación.