Diseño y Construcción de Maquina Sembradora para la Producción de Maíz en Terrenos Pedregosos en la Irrigación Majes - Cabrera Perochena, Giancarlo Raùl (2017)
Luego de identificar el problema central para producir maíz forrajero en la Irrigación Majes, sus causas y consecuencias; esta tesis propone el desarrollo de una máquina sembradora de maíz que permita una eficiencia en la colocación de las semillas en la línea de siembra de 97% como mínimo (máximo 3% de fallas). Para determinar la eficiencia de tecnología de los implementos agrícolas referidos, en la sembradora se ha evaluado el sistema de apertura de líneas de siembra (surcos), la continuidad en el colocado de las semillas en la línea de siembra, el costo operativo o costo de operación y la capacidad efectiva del referido implemento. Los resultados de las evaluaciones nos indican que la sembradora ha logrado un eficiencia en la colocación de las semillas en la línea de siembra de 99.2% (máximo 0.8% de fallas). La tecnologia de siembra permite con una previa evaluacion, regular la densidad poblacional y la siembra de otros cultivos de grano; además garantiza una densidad poblacional de 125 833 semillas por hectarea. Dicha sembradora cuenta con un sistema de automatizacion el cual muestra en la pantalla la totalidad de las semillas destacadas en cada cuerpo de la sembradora, en caso no se detecte la caida de semillas cuenta con u sistema de alerta de falla de siembra. De lo anteriormente expuesto, se concluye que la sembradora evaluada ha logrado superar la eficiencia en la colocación de las semillas en la línea de siembra planteada por el proyecto, logrando un 98.5% de eficiencia en la dosificacion de la semilla y una emergencia sueprior al 90% utilizando semilla certificada. PALABRAS CLAVE: Abridor de Surco, Maiz Forrajero, Sembradora, Automatización