Riesgo psicosocial laboral y síndrome de Burnout en trabajadores de los Policlinicos Alfa Médica y San Gabriel. ARequipa, 2020 - Gonzales Vento, Andrea Fernanda (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los Riesgos Psicosociales Laborales y el Síndrome de Burnout en los trabajadores de los Policlínicos Alfa Medica y San Gabriel, realizado en la ciudad de Arequipa en los meses de septiembre y octubre del año 2020. El tipo de investigación fue de campo y el nivel comparativo - relacional. La población estuvo conformada por 65 trabajadores de ambos sexos que laboran en los diferentes Policlínicos, se aplicó la técnica del cuestionario tanto para las variables: Riesgos Psicosociales Laborales y Síndrome de Burnout. La correlación entre las variables fue analizada mediante la prueba de Pearson, se observó que existe relación directa y baja entre las dos variables. Por lo tanto, puede confirmarse la existencia de una relación directa, significativa y leve entre ambas variables. Los principales resultados generales encontrados fueron, el 55.4% señalo riesgo psicosocial laboral alto, mientras que el 32.3% señalo riesgo medio y el 12.3% un riesgo bajo. Respecto al nivel de Burnout el 43.1% señalo que es de nivel medio, mientras que el 40.0% señalo que es alto y el 16.9% bajo. A nivel de cada policlínico el riesgo Psisosocial laboral es alto para el Policlínico San Gabriel y medio para el Policlínico Alfa Medica en cuanto al Nivel de Burnout es medio para Alfa médica y alto para el policlínico San Gabriel. Para el análisis comparativo entre policlínicos se utilizó la prueba de Levene donde se observó que las medias para Síndrome de Burnout y Riesgos Psicosociales son diferentes para ambos policlínicos, siendo mayor para el Policlínico San Gabriel.