Estudio de viabilidad ambiental de la instalación de una planta de valorización de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en el distrito de Hunter-Arequipa 2020 - Luna Calderón, Yaritza Blanca (2021)
La generación de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos, es un problema ambiental que va en crecimiento; estos residuos terminan en botaderos o son revendidos a los recicladores informales; evidenciando así la falta de un correcto manejo y disposición final de RAEE. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad ambiental de una planta de valorización de RAEE en la Municipalidad Distrital de Hunter. Como primera acción se estableció el área de 750 m2 para la construcción de la planta, en el que se consideraron criterios establecidos por la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, se optó que fuera construida dentro del cementerio San Hilarión de Hunter. El diseño de la planta comprende las áreas de recepción, clasificación, desmantelamiento, descontaminación, acondicionamiento, almacenamiento y despacho. También se identificaron impactos ambientales que se generaran en las etapas de construcción, operación, mantenimiento y cierre de la planta, la identificación se realizó con ayuda de la Matriz Causa y Efecto y fueron evaluados con la Matriz RIAM; obteniéndose mayores impactos negativos en los componentes suelo, aire y ruido; con un rango de -6 a -18, estos impactos serán mitigados, prevenidos y controlados con un Plan de Manejo Ambiental propuesto por el presente estudio, de igual manera se obtuvieron impactos positivos significativos en los componentes de empleo y desarrollo local con un rango de 5 a 14. Finalmente, se contará con un Plan de manejo de RAEE que se basará en los procedimientos establecidos en la normativa peruana para Gestión y Manejo adecuado de RAEE.