Factores que Influyen en la Realización de Papanicolaou en Usuarias que Acuden al Servicio de Planificación Familiar en el Centro de Salud Francisco Bolognesi- Cayma, Arequipa, Junio - 2019 - Araoz Silva, Mariela Estela (2019)
Objetivos: Determinar la frecuencia de usuarias que no accedieron a la toma de Papanicolaou, identificar las características socio-demográficas, ginecológicas, personales , emocionales y factores institucionales, que influyen en la realización de Papanicolaou en usuarias que acuden al servicio de Planificación Familiar en el Centro de Salud Francisco Bolognesi. Material y métodos: En el presente trabajo de investigación fue de campo, prospectivo, relacional, la técnica que se utilizo fue la de comunicación, mediante una cédula de preguntas, este instrumento fue diseñado por Zoraida Gladys Salinas Chambi, el cual fue validado por juicio de expertos para asegurar la coherencia interna, estuvo dada por profesionales especialistas en el tema y para determinar la confiabilidad del instrumento se procedió a aplicar la prueba estadística de Kunder Richardson ,para el análisis de Confiabilidad de la Prueba de resulto con 0.68 lo que indicó que el instrumento es muy confiable. La muestra para el presente estudio estuvo constituida por 130 usuarias que acudieron durante el mes de junio 2019 a los consultorios de planificación familiar por algún método anticonceptivo o consejería. Resultados: La frecuencia de usuarias que no accedieron a la toma de Papanicolaou en el servicio de planificación familiar del Centro de Salud Francisco Bolognesi, fue del 54.6%. La edad fluctúa entre 30 a 50 años con un 60%, el 87.7% es de Arequipa, 46.9% es conviviente, 34.6% es ama de casa, en cuanto al ingreso económico < de S/.840.00 en el 43.1%; según el grado de instrucción el 63.1% tiene secundaria completa. El inicio de relaciones sexuales fue entre 16 y 19 años con un 49.2%, el número de parejas fue menor igual a 2 en un 66.9%, el 84.6% mantienen una vida sexual activa, presentan síntomas y signos de infecciones de transmisión sexual un 80.8%, según los factores personales y del entorno donde vemos que la información obtenida por interés de la paciente sobre la Importancia del Papanicolaou es del 73.8%, 86.2% cuenta con el apoyo de la pareja, el 67.7% apoyo por parte de su familia. Conclusiones: Los factores socio-demográficos que influyeron en la realización del Papanicolaou fueron la edad entre 30 a 50 años con un 60% y el ingreso económico menor al mínimo básico con el 43.1%. Con respecto a los factores ginecológicos no se encuentra relación estadística significativa entre todos ellos, tampoco con los factores personales como en los emocionales. Con respecto a los factores institucionales influyeron en la realización del Papanicolaou el recojo de resultados con el 50%. Palabras clave: Papanicolaou, Prevención, Factores.