Infección de la herida operatoria y complicaciones post quirurgicas, según tipo de apendicitis aguda, en el servicio de cirugía del Hospital II Manuel de Torres Muñoz - ESSALUD - Mollendo, julio a diciembre, Arequipa 2019 - Rivera Chirinos, Rolando André (2021)
Antecedentes: La infección de la herida operatoria y complicaciones post quirúrgicas, según el tipo de apendicitis aguda, puede asociarse a factores pre quirúrgicos o de la propia apendicitis que pueden presentarse en los pacientes sometidos a cirugía apendicular. Objetivo: Establecer la relación entre la infección de la herida operatoria y complicaciones post quirúrgicas, con el tipo de apendicitis aguda, en el servicio de cirugía del Hospital II Manuel De Torres Muñoz-Essalud-Mollendo, de julio a diciembre del año 2019. Métodos: para la obtención de los resultados se revisaron las historias clínicas de los pacientes que fueron diagnosticados con apendicitis, se separaron aquellos que desarrollaron tensión de los que no desarrollaron infección de la herida operatoria se comparó ambos grupos mediante la prueba estadística inferencial chi cuadrado Resultados: Se encontró que, de 78 cirugías, el 16.7% presentaron infección de la herida operatoria, el grupo etario más frecuente de pacientes con apendicitis aguda del presente estudio, es el comprendido entre los 20-29 años. Predominando más mujeres (17.95 %) que varones (15.38 %). Así mismo se encontró como grupo minoritario a los pacientes con apendicitis aguda del presente estudio, es el comprendido entre los 30-39 años. De acuerdo al índice de masa corporal (IMC), predomina los pacientes con índice de masa corporal (IMC) Normal (36 pacientes), pero seguido de los pacientes con sobre peso (33 pacientes); obesos (8 pacientes), de lo que podemos inferir que el sobre peso y la obesidad pueden condicionar a infección de la herida operatoria debido que entre ambos hacen un total de 41 pacientes. Así mismo el 100% de pacientes tuvieron intervención quirúrgica de tipo convencional. Respecto a la estancia hospitalaria, los pacientes permanecieron en un 46.15 % de 11 a 20 días, así como el 30.77 % de 6 a 10 días, el 15.38% hasta 5 días y solo un 7.69 % más de 21 días. Por ello la probabilidad de presentar infección de la herida operatoria aumenta mientras más tiempo, los pacientes permanezcan en el hospital. Se observa que de los 78 pacientes, 16.7% mostraron infección de herida operatoria; donde el dolor en la zona operatoria fue el síntoma más frecuente y el rubor en zona fue el signo más frecuente (100%), seguido de la coloración eritematosa 92.31 %. y de calor local (69.23%); la fiebre se presentó en un (61.53%). Entre el menos frecuente fue el edema local con un 46.16 %. Es por ello que el dolor en una infección de herida operatoria marca una diferencia significativa. viii Respecto a la duración de la Cirugía, se realizó entre 61y 180 minutos, por lo que podemos deducir que a mayor tiempo operatorio existe mayor probabilidad de infección de la herida operatoria en pacientes con apendicitis aguda. Se encuentra asociación estadística significativa entre la Leucocitosis y el desarrollo de infección de la herida operatoria en post operados de apendicitis aguda (p < 0.05). Existe asociación estadísticamente significativa entre el tipo de apendicitis aguda y el desarrollo de infección de herida operatoria en post operados, más aún si se presentó apendicitis aguda complicada, como es el caso de apendicitis gangrenada con un 53.85 %, y menos probable en caso de apendicitis no complicada. Dentro de las complicaciones post operatorias un 53.85 % (7 varones) y un 46.15 % (6 Mujeres) presentaron infección de la herida operatoria; en varones el absceso parietal e intra abdominal prevaleció como complicación post quirúrgica y las Bridas y Adherencias en mujeres .En este grupo de estudio no se presentaron casos de obstrucción intestinal, evisceración y eventración ni muertes como complicación post quirúrgica.