TRABAJO ACADÉMICO: PROPUESTA DE FORMATO DE REPORTE DE SOSPECHA DE INCIDENTES/EVENTOS ADVERSOS PRODUCIDOS POR DISPOSITIVOS MEDICOS - PACIENTES - VALDIVIA ULLOA, GLADYS ANGELICA (2016)
La evolución de la ciencia y la tecnología ha generado un elevado número de recursos diagnósticos, curativos, de rehabilitación, promocionales, preventivos, de investigación, reemplazo o modificación; que de una u otra manera han contribuido a mejorar la atención de salud en el mundo. La gran complejidad de esta tecnología, hace más necesario su conocimiento y su vigilancia, es por esto que en la década pasada apareció la Tecnovigilancia, como una estrategia de control y seguimiento post-comercialización de la diversidad de tecnología al alcance de la medicina, a fin de tomar medidas eficaces, eficientes y efectivas para proteger la salud pública del país. Actualmente la Tecnovigilancia en nuestro pais se esta empezando a construir, tomando como base las experiencias de otros países y el avance del Sistema Peruano de Farmacovigilancia. Existe un formato de reporte de sospecha de incidente/evento adverso a dispositivos médicos para ser llenado por los Profesionales de Salud, Laboratorios y Droguerías, sin embargo no existe un formato de reporte de sospecha de incidentes/evento adverso a dispositivos médicos a ser llenado por el paciente. Por este motivo, en el presente trabajo se trata de elaborar un Formato de Reporte de Sospecha de Incidente/Evento Adverso producido por Dispositivos Médicos (DM) - Paciente, que sea de fácil comprensión a fin que pueda ser llenado por cualquier usuario que detecte problemas en el funcionamiento del Dispositivo Médico que maneje o que esté utilizando o cuando le produzca alguna lesión, incluso si prevé que puede ocasionar un daño serio a su salud, ya que, en la práctica, es el paciente quien 4 percibe el daño, lesión o riesgo, por ello es importante y necesario contar con Formato de Reporte de Sospecha de Incidente/Evento Adverso producido por Dispositivos Médicos para que sea llenado por el Paciente, este debe ser simple de fácil manejo y comprensión, donde el paciente o usuario del Dispositivo Médico pueda consignar su molestia y le permita transmitir su sentir o disconformidad con el mismo, incluso le permita hacer sugerencias a su diseño y funcionamiento. Así mismo, se establece un instructivo para el reporte de Sospecha de Incidente/Evento Adverso a Dispositivos Médicos - paciente y la metodología de difusión.