Cáncer de mama triple negativo - Cornejo Paredes de Delgado, Sonia (2021)
OBJETIVO: La revisión y análisis del caso clínico de una paciente con diagnóstico de Cáncer de Mama Triple Negativo nos permitió identificar los factores de riesgo presentes, así como analizar la capacidad de respuesta del sistema de salud. CASO CLÍNICO: Acude a consulta al Centro de Salud de Caspi, Toro, La Unión, una mujer de 43 años que refiere palparse, casualmente, una tumoración en la mama izquierda en diciembre 2019. La paciente es referida a un centro de mayor complejidad, el Hospital Honorio Delgado de Arequipa, donde el resultado de la biopsia (7/2/20) determina un “carcinoma ductal infiltrante moderadamente diferenciado”. La inmunohistoquímica realizada el 13/02/2020 identifica un cáncer de mama triple negativo (ER-, PR-, Her2-) con un Ki67 de 50%. El cáncer de mama triple negativo se caracteriza por no presentar receptores de estrógenos ni de progesterona y no sobre expresar HER-2. Con este resultado acude al Hospital Goyeneche por no encontrar cita para su atención en el Hospital Honorio Delgado. Allí recibe dos ciclos de quimioterapia en los meses de febrero y marzo 2020, con lo que se logra una reducción del 25% del tamaño del tumor. Luego ella regresa a su localidad debido a la pandemia de la covid19 y retorna en el mes de junio. Se reprograma quimioterapia (última 16/11/20); en todo ese tiempo se le realizan estudios y análisis. El 07/12/20 es hospitalizada para cirugía programada con la impresión diagnóstica de “Ca. de mama izquierda EC IIB (T2N1M0)”. Finalmente, el 09/12720 se realiza la cirugía, Mastectomía Radical Modificada, siendo el diagnóstico postoperatorio el mismo. La paciente es dada de alta el 11/12/2020. CONCLUSIONES: - Los estudios realizados a la paciente, en el presente caso clínico dieron como resultado un sub-tipo de neoplasia maligna muy agresiva, conocida como Cáncer de Mama Triple Negativo. - De acuerdo con el estudio del caso la paciente no presenta factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. vii - Se evidencian algunas fallas en el sistema de salud:  Falla en el diagnóstico temprano de la enfermedad: De acuerdo con la historia clínica en el Centro de Salud de su localidad nunca se le hizo el examen clínico de las mamas y tampoco ella se hizo un autoexamen, pese a ser paciente usuaria del Programa de Planificación Familiar por 11 años.  Nivel resolutivo de Salud centralizado: La paciente debe trasladarse a la capital del departamento, abandonando su actividad laboral para el diagnóstico y tratamiento de su enfermedad.  Falta de continuidad en la programación de citas de atención para casos positivos en el Establecimiento de Salud del nivel resolutivo: Una vez en la capital, la paciente no encuentra facilidades para continuar sus citas en el hospital de referencia, ocasionando desconcierto e impacto económico en la familia