Diseño y simulación de un sistema SCADA para el control y monitoreo de reservorios de agua potable usando un algoritmo de control mediante una red inalambrica en Arequipa - Rodríguez Mogrovejo, Peter Alex (2020)
En el inicio del siglo XXI, la sociedad de hoy se encuentra en una nueva etapa cono consecución del desarrollo industrial del siglo pasado, las exigencias que demanda este nuevo orden mundial, donde el conocimiento y la información son el motor de los avances científicos y tecnológicos, requiere de una base fundamental para la adopción global de dicho orden. La presente tesis nace a raíz de la identificación de los antecedentes de la problemática dentro de la empresa de saneamiento que abastece agua potable a la ciudad de Arequipa, donde existen reboses de agua en reservorios, tuberías de abastecimiento que revientan, exceso de presión, agua no facturada, etc., es decir, deficiencias importantes en la gestión del abastecimiento de agua a la ciudad, casi todo por falta de control y un adecuado monitoreo de los procesos. El actual proyecto de investigación, representa una solución a un problema ya definido en el ámbito de control de los reservorios de agua potable. Basado en la necesidad de confrontar la necesidad de soluciones ya planteadas en otras áreas e incluso implementadas y en funcionamiento con resultados positivos. Siendo así, que inicialmente se determina la problemática que desea solucionar planteando los objetivos que se quieren lograr y plasmar los alcances de la implementación del sistema automatizado propuesto. La metodología empleada es Empírico Analítica (cuantitativa) que por el tipo de investigación es Cuasi-experimental, por la finalidad se ubica como Investigación Aplicada y considerando los criterios para la investigación se puede decir dentro de la dimensión cronológica que es Descriptiva empleando como fuente para la elaboración recopilación de información documental y de campo. Posteriormente se expresa el desarrollo teórico y conceptual que sustenta el “por qué” del sistema propuesto y la lógica de su funcionamiento, es así, que se diseñan todos los programas donde se aplicarán los procedimientos necesarios para el buen desarrollo del software, resaltando la comunicación de campo hacia centro de control, la implementación de la lógica difusa como parte del procedimiento, la recepción de la información en tiempo real, la seguridad de los datos obtenidos dentro del procedimiento, por lo que, consecuentemente al diseño y puesta en marcha del proyecto se tiene que analizar la información recibida (Validación de Pruebas en Operación y Ejecución del Sistema Utilizando el HMI), los cuales permiten que la propuesta diseñada para el fin de la tesis sean los asertivos para una toma de decisiones correcta y ratificar con certeza que la operatividad del proyecto es adecuada. Finalmente, luego de haber presentado la propuesta para lograr implementar un sistema SCADA de control y monitoreo de reservorios de agua potable usando un algoritmo de control mediante una red inalámbrica, se obtienen las conclusiones que validan la implementación del presente proyecto y confirman que el simulador creado para dicho fin es muy acorde a la realidad aceptando circunstancias muy reales. PALABRAS CLAVES : SCADA, Supervision Control y Adquisicion de Datos, Logica Difusa, Redes Inalambricas Industriales, WirelessHart, Control Procesos, Automatizacion , Controlador Logico Programable, Reservorio de Agua.