Correlación entre la Citología de Punción y Aspirado Pulmonar con el Estudio Histopatológico de Biopsia para el Diagnóstico de Cáncer de Pulmón, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2019-2020 - Díaz Villanueva, Lisset Arlett (2019)
El presente estudio busca establecer la correlación entre la citología de punción y aspirado pulmonar con el estudio histopatológico de biopsia para el diagnóstico de cáncer de pulmón en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE) Arequipa, periodo 2019-2020. Se realizará un estudio clínico laboratorial, observacional, prospectivo y transversal de las muestras tanto citológicas obtenidas de aspiración por punción con aguja como las muestras histológicas de pieza quirúrgica para describir las características morfológicas de ambos tipos de muestras que nos permita determinar la utilidad diagnostica de ambas pruebas en un número estimado de 150 casos. Los resultados del presente estudio permitirán identificar los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la citología de punción y aspirado pulmonar versus el estudio histopatológico de biopsia para el diagnóstico de cáncer de pulmón en pacientes atendidos en el HNCASE. PALABRAS CLAVE: punción aspiración, biopsia, citología, histopatología, cáncer de pulmón.