Propuesta de mejora en la planta de topería de la empresa Nelana S.A.C., para mejorar la productividad de sus procesos, Arequipa 2020 - Diaz Zegarra Jeremy Caleb (2022)
El presente estudio lleva por nombre propuesta de mejora en la planta de topería de la empresa NELANA S.A.C., para mejorar la productividad de sus procesos en la ciudad de Arequipa, el cual tiene por objetivo general aplicar herramientas de ingeniería basadas en la Filosofía Lean Manufacturing e inversión en las máquinas para identificar los factores críticos que afectan la productividad y poder proponer alternativas de mejora. Se realiza el análisis situacional de la empresa NELANA S.A.C., mediante el análisis AMOFHIT, y el análisis del proceso productivo de la planta de topería mediante un trabajo de campo que permite identificar los sub procesos más críticos como el sub proceso de peinado, paralelizado y cardado entre los principales. Se identifican los principales factores que afectan la productividad, los cuales son la demora en el cambio de barretas en el sub proceso de paralelizado, la falta de señalización, orden, limpieza, demoras en el traslado del producto terminado en la zona de bolera, falta de atención de las peinadoras y cardas con la guarnición de tambor deterioradas. Las herramientas de mejora que se plantean aplicar son el VSM, la aplicación de las 5S`s en la zona de recepción, el Kanban en la salida del proceso de bolera, la aplicación del SMED en el cambio de barretas de los gill, el cambio de guarniciones en las cardas para mejorar su eficiencia. Con las herramientas de mejora propuestas se proyecta incrementar la productividad de 3.27 kg/h.h a 3,56 lo que representa un 8,86%