Importancia del Manual de Organización y Funciones (MOF) y el Manual de Procedimientos (MAPRO) En La Percepción Del Rendimiento Laboral de los Trabajadores de la Empresa WAKA-S Textiles Finos S.A.C. Arequipa, 2018 - Alvarez Rueckner, Dayann Arline (2018)
Las empresas en crecimiento demandan mejorar su estructura y procesos organizacionales, para responder adecuadamente a sus nuevas necesidades y exigencias. Esta investigación propone un Manual de Organización y Funciones y un Manual de Procedimientos actualizados. Además, se pretende determinar la importancia del Manual de organización y funciones (MOF) y del Manual de Procedimientos (MAPRO) en la percepción del rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa Waka-s Textiles Finos S.A.C. Se utilizó un cuestionario para cada una de las variables. El de rendimiento laboral (38 preguntas), el de importancia del manual de procedimientos (14 preguntas) y el de la importancia del manual de organización y funciones (19 preguntas); ya que el universo de dicha investigación es la empresa Waka-s Textiles Finos S.A.C.; la muestra fue de la totalidad de sus 15 trabajadores (muestreo no probabilístico por conveniencia) tipo estudio de caso. Terminado el levantamiento de información se realizó la tabulación de los datos en el programa SPSS para poder analizarlos, interpretarlos y dar respuesta a nuestros objetivos. Se concluyó que existe relación significativa entre la importancia del Manual de Organización y Funciones y la percepción del rendimiento laboral de los trabajadores; predominando la dimensión de disciplina y adaptación (rendimiento laboral) que se correlaciona con la dimensión de cargas de trabajo (MOF) (x=0.022,x<0.05;p=0.584) donde existe una correlación negativa media. Adicionalmente, se observa que la dimensión de disciplina y adaptación (rendimiento laboral) también se correlaciona con la dimensión de canales de comunicación (MOF) (x=0.043x<0.05;p=0.527) donde existe una correlación positiva media. Asimismo, se aprecia que existe una relación negativa entre el Manual de Procedimientos y la percepción del rendimiento laboral de los trabajadores, dando mayor importancia a la dimensión de cooperación del rendimiento laboral que se correlaciona con la dimensión de conocimiento y utilidad del Manual de Procedimientos (x=0.000, x<0.05;p=0.827), en la que existe una correlación negativa alta. También la dimensión de calidad y cantidad de trabajo (rendimiento laboral) la cual tiene una correlación negativa con la dimensión de conocimiento y utilidad (MAPRO) (x=0.22, x<0.05; p=-0.585) donde existe una correlación negativa media. PALABRAS CLAVES: Rendimiento Laboral, Manual de procedimientos, Manual de Organización y Funciones, Empresa Textil.