Calidad de los Cuidados Perioperatorios del Personal de Enfermería del Centro Quirúrgico de la Clínica de San Juan de Dios Arequipa, 2016 - Carpio Peña, Doris (2018)
La presente investigación se ha titulado: CALIDAD DE LOS CUIDADOS PERIOPERATORIOS DE ENFERMERÍA EN EL CENTRO QUIRÚRGICO DE LA CLÍNICA DE SAN JUAN DE DIOS. AREQUIPA, 2016. Como objetivo se busca precisar la calidad de los cuidados perioperatorios de enfermería en las tres fases quirúrgicas en el Centro quirúrgico en la Clínica de San Juan de Dios de Arequipa. Se aplicó la ficha de observación a 30 enfermeras que laboran en el Centro Quirúrgico. Es un estudio de nivel descriptivo, fue aplicado en los meses de octubre a noviembre. Los resultados obtenidos nos permiten determinar que las enfermeras participantes de la investigación, son en su mayoría adultas jóvenes ya que sus edades oscilan de 22 a 42 años con un porcentaje acumulado del 86.7%, en su totalidad son mujeres, lo que fundamentaría el hecho de que existe predominio en el ejercicio profesional de la carrera de Enfermería, la cual tiene un mayor número de mujeres que realizan esta labor. El tiempo de servicio que vienen laborando es menor a 10 años, lo cual se justificaría en razón a la edad que poseen. Su condición laboral en un 63.4% es de contratadas. Se concluyó que la calidad del cuidado de enfermería en la fase preoperatoria en el Centro quirúrgico en la Clínica de San Juan de Dios de Arequipa, es buena (90%). La calidad del cuidado de enfermería en la fase intraoperatoria en el Centro quirúrgico en la Clínica de San Juan de Dios de Arequipa, es buena (92.9%). La calidad del cuidado de enfermería en la fase postoperatoria en el Centro quirúrgico en la Clínica de San Juan de Dios de Arequipa, es buena (100%). Palabras claves: Calidad – Cuidados perioperatorios – Enfermería – Centro Quirúrgico