Factores asociados al intento de suicidio y su reincidencia en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2019 - Quispe Condori, Merian del Rosario (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores asociados a la reincidencia del intento de suicidio en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2019. Para lograr este objetivo se realizó un estudio retrospectivo, analítico de corte transversal. Se evaluaron las fichas de vigilancia centinela del Hospital Goyeneche de todos los pacientes que tuvieron intentos de suicidio durante el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2019. Encontrando que la reincidencia del intento de suicidio en el Hospital fue de 29.5%. Dentro de ellos se encontró que 15.2% tenían el antecedente de una vez, 6.7% tenían el antecedente de 2 veces y 7.6% tenían el antecedente de más de dos veces. Los pacientes con intento de suicidio y reincidentes fueron en su gran mayoría menores de 30 años. 68.6% eran del sexo femenino. Con nivel de instrucción secundario y superior. Procedentes casi en su totalidad de la ciudad de Arequipa. Dentro de los factores sociodemográficos que tienen asociación estadísticamente significativa con la reincidencia del intento de suicidio se encontró al nivel de escolaridad, así mismo la presencia de tratamiento psiquiátrico previo y el uso de sustancias psicoactivas. En cuanto a las características de los pacientes que han reincidido en el intento de suicidio se ha encontrado que el motivo está distribuido en problemas familiares y problemas con la pareja. Fue en el 64.7% un evento no planificado. 67.9% no usaron sustancias psicoactivas previamente. 92.6% tenía un tratamiento psiquiátrico previo. 68.2% refirieron violencia. Concluyendo que la reincidencia del intento de suicidio se ha presentado en un tercio de los pacientes con intento de suicidio. Asociado fundamentalmente al nivel de escolaridad, tratamiento psiquiátrico previo y uso de sustancias psicoactivas. Palabras clave: Intento de suicidio, salud mental