Aplicación del mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) a la flota de camiones 797F en una empresa minera para mejorar el nivel de servicio, Arequipa 2019 - Morgan Calizaya Fran Elio (2022)
El presente estudio se realiza en una unidad minera ubicada al sur del país y se desarrolla en los periodos comprendidos del 2017 al 2019, no se considera el periodo 2020 ya que por la coyuntura surgida a raíz del covid 19, las empresas mineras no trabajan con normalidad, esto incluye la reducción de la producción a una mínima capacidad y muchas otras limitaciones en los procesos mineros. La investigación realizada es de tipo Descriptiva, ya que trabaja sobre realidades de hechos y presenta una interpretación correcta de la situación en la que se encuentra el nivel de servicio de la flota 797, también es de tipo explicativa, ya que busca encontrar las causas que ocasiona el bajo nivel del servicio de la empresa contratista encargada del mantenimiento de la flota en estudio y las condiciones en que se dan estos problemas, por ultimo también es una investigación cuantitativa, ya que su propósito es hallar las causas que expliquen la naturaleza de su objeto de estudio a partir de la observación, la comprobación y la experiencia. debido a que las flotas de camiones en estudio deben mantenerse operativos de manera continua ya que son una pieza fundamental en la producción minera. Para realizar el estudio se recopiló información como reportes, registros de paradas, registro de fallas, reportes del sistema de producción de equipos, con los que se pudo realizar un diagnóstico inicial, encontrando que el nivel de servicio no era el más óptimo, encontrando una baja confiabilidad, por lo que se plantean diversas estrategias basadas en el RCM; aplicaremos todas las herramientas que nos ofrece esta metodología para la propuesta y ejecución de mejoras en nuestras estrategias de mantenimiento que permitan mejorar el nivel de servicio de la empresa contratista en la flota 797F.