COMPRENSIÓN LECTORA EN EL NIVEL INFERENCIAL Y CRITERIAL EN LOS ALUMNOS Y ALUMNAS DEL QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ TRINIDAD MORAN, CAYMA AREQUIPA 2013 - SÁNCHEZ GONZALES, LUIS ALBERTO (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como título: “COMPRENSIÓN LECTORA EN EL NIVEL INFERENCIAL Y CRITERIAL EN LOS ALUMNOS Y ALUMNAS DEL QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ TRINIDAD MORAN, CAYMA, AREQUIPA 2013”. En la presente investigación la única variable de estudio fue comprensión lectora y sus indicadores son: nivel inferencial y nivel criterial. Además como subindicadores tenemos para el nivel inferencial: inferencia de lugar, de agente, de tiempo e inferencia léxica. Y para el nivel criterial: emisión de juicio valorativo, actitud del personaje, análisis y propósito del autor y cualidad de calificar del lector. los objetivos planteados para esta investigación fueron:  Determinar el grado de comprensión lectora a nivel inferencial y criterial en los alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa José Trinidad Moran.  Determinar el grado de comprensión lectora a nivel inferencial y criterial en las alumnas del quinto año de secundaria de la Institución Educativa José Trinidad Moran.  Establecer las semejanzas y diferencias que existen en la comprensión lectora a nivel inferencial y criterial entre los alumnos y alumnas del quinto año de secundaria de la Institución Educativa José Trinidad Moran. La técnica que se empleó fue el cuestionario, y sus instrumentos fueron dos pruebas de lectura. La hipótesis formulada fue: Es probable que las alumnas y los alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa José Trinidad Moran, Cayma, Arequipa 2013, demuestren una buena capacidad de comprensión lectora y que esta sea similar en alumnas y alumnos de dicha Institución. Los principales resultados fueron que la mayor parte del alumnado demuestra un escaso grado de comprensión lectora tanto a nivel inferencial como a nivel criterial, las alumnas evidencian menor grado de comprensión lectora que los alumnos. Además dentro este capítulo se presenta las conclusiones y las sugerencias y los anexos. De acuerdo al desarrollo del presente trabajo de investigación, las interrogantes han sido ya respondidas los objetivos logrados y la hipótesis nulamente comprobada.