Encuadramiento de las Noticias de Corrupción, Caso Odebrecht en los Diarios Correo y El Pueblo, 2017 - Tejeda Vargas, Edgar José Luis (2018)
El presente trabajo de investigación, denominado “Encuadramiento de las noticias de corrupción, caso Odebrecht, en los diarios Correo y El Pueblo, 2017“, tiene como objetivo principal, determinar cualitativa y cuantitativamente a través de un método científico de gran precisión, la cobertura periodística y sus características, difundida durante el mes de enero del año 2017, en dos de los principales medios escritos de comunicación social de la ciudad de Arequipa, acerca de uno de los escándalos de corrupción más grandes en la historia del Perú. Como objetivos específicos, se ha propuesto: Determinar si las noticias, atribuyen algún tipo de responsabilidad, analizar si las informaciones presentan algún tipo de interés humano, conocer si las crónicas respectivas presentan conflicto entre los actores individuales y sociales involucrados, establecer si las noticias de corrupción manifiestan alguna forma de reflexión moral y conocer si se sugieren consecuencias económicas sobre el futuro del país. El instrumento usado para la ejecución de este proyecto, ha sido una ficha de análisis de contenido, aplicada a sesenta ejemplares de ambos diarios, correspondientes al mes de enero del año 2017, a pocos días de hacerse público el caso Odebrecht, que ha involucrado y comprometido a muchas personas del acontecer político y social de nuestra nación. Se ha tenido especial cuidado, en que las noticias seleccionadas, tengan vinculación directa con tamaño acto de corrupción. Dentro de nuestras conclusiones, podemos resaltar que en casi todos los discursos periodísticos, se atribuye responsabilidad acerca de los hechos y se propone soluciones acerca de los mismos. A su vez, la información general nos aleja del interés humano sobre la noticia, su presencia es reducida en el contexto noticioso. También es importante señalar que un porcentaje casi total, muestra sentimientos de disgusto, reacciones de rechazo y desaprobación, que generan mensajes de reflexión moral. Finalmente, las noticias de los diarios estudiados, presentan y alertan acerca de las consecuencias económicas sobre el futuro del país y las repercusiones que puedan tener sobre la democracia y el destino inmediato del Perú. Palabras claves: Odebrecht, corrupción.