Conocimiento y prácticas en la prevención y manejo de las úlceras por presión, en el personal enfermero del servicio de la unidad de cuidados intensivos. Hospital Regional III Honorio Delgado. Arequipa, 2019 - Arce Farfán Lizbeth Carolina (2019)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre manejo de UPP del personal enfermero de la UCI. Como metodología se usó la técnica del cuestionario y de la observación directa, los instrumentos fueron aplicados a 18 profesionales enfermeros. Los datos fueron procesados aplicando estadística descriptiva e inferencial y se llegó a las siguientes conclusiones: 1) En cuanto a las características sociodemográficas el 50% tiene edades comprendidas entre los 26 a 36 años, 94.4% es de sexo femenino, 50% son casados y 77.8% son de Arequipa. Así mismo el 83.3% son nombrados, 72.2% laboran de 1 a 10 años en el servicio de UCI y el 88.9% tienen título de especialista en UCI. 2) El 72.2% tienen un buen nivel de conocimiento en manejo de UPP y el 27.8% presentó un nivel regular.3) El 83.3% del personal enfermero de UCI del HRHD presenta buenas prácticas en el manejo de UPP y el 16.7% regulares.4) Mediante el coeficiente Rho de Spearman=0.001, se comprueba que sí hay una relación positiva y directa entre las variables de estudio. Palabras claves: Conocimiento, prácticas, ulceras por presión