Conocimiento sobre Culpa y Responsabilidades Médicas en los Profesionales del Area en los Hospitales del Ministerio de Salud en la Ciudad de Arequipa , 2010 - Bobadilla Tejada Erika Zulema (2010)
El objetivo del estudio fue evaluar los conocimientos acerca de culpa y las responsabilidades médicas que generan en los profesionales del área de los hospitales del Ministerio de Salud en la ciudad de Arequipa. Para lo cual se realizó un estudio descriptivo que se desarrolló durante los últimos meses del año 2009 se dio inicio con la presentación del proyecto de investigación el cual fue recién ejecutado en el 2010, se aplicó una encuesta de preguntas que se dividió en 2 rubros que fueron los siguientes: culpa médica y responsabilidad médica, para el primer rubro se formularon 9 preguntas, la calificación fue de 1 punto por cada pregunta respondida correctamente y 0 para las no acertadas, en el segundo rubro se formuló 18 preguntas con las mimas características de puntuación que para el primer rubro. Debido a la naturaleza de la investigación, se utilizó la opción universo que finalmente quedó conformada por 182 sujetos de investigación, de ambos sexos, comprendidos entre médicos, odontólogos y obstetrices de distintas edades. Como resultado del estudio, se encontró que en los profesionales evaluados en el rubro de culpa médica, 4.51 fue el promedio de preguntas correctamente respondidas, alcanzando un nivel de conocimiento Regular, medido en una escala de 0 a 9, y 8.41 fue el promedio de preguntas respondidas acertadamente en el rubro de responsabilidad médica, alcanzando un nivel de conocimiento también Regular, medido en una escala de 0 a 18. Considerando la información obtenida, los conocimientos acerca de Culpa y responsabilidad médica, un tema importante en la actualidad para cualquier profesión relacionada a la salud, podrían ser ampliados, complementados y hacerse más específicos para su aplicación práctica de acuerdo a la profesión que uno ejerza.