Calidad de Sueño y Somnolencia Diurna en Conductores de una Empresa de Taxi. Arequipa, 2018. - Guzmán Colque, Carlos Alberto (2018)
El Sueño es tan importante en la vida del ser humano que pasa un tercio de ésta durmiendo, sin embargo, hoy en día debido a diversos factores extrínsecos la calidad de sueño se ve en franco deterioro, en especial para personas cuya actividad laboral muchas veces les obliga a dormir tarde o a despertarse muy temprano. En este trabajo de investigación se pretende medir la calidad de sueño y la somnolencia diurna en conductores de taxi de una empresa privada en la ciudad de Arequipa. Material y Métodos: Se utilizó como escalas de medición al Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh y la escala de somnolencia de Epworth, así como una ficha de datos, encuestas que se aplicaron a 86 conductores quienes cumplieron con los criterios de selección. Los datos fueron procesados y se considerarán las diferencias estadísticamente significativas al tener un p<0,05. Resultados: Todos los encuestados fueron de sexo masculino con una edad de entre 20 a 60 años con un promedio de 41,1 años, quienes trabajan entre 8 a 13 horas por día. Así también los conductores casados o convivientes constituyen un 61,6%, siendo el porcentaje restante soltero o divorciado. Según el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg, un 52.3% es calificado como buen durmiente mientras que el 47,3% como mal durmiente. Así también según la escala de somnolencia de Epworth el 88,4 % presenta somnolencia normal, y el 11,6% restante presenta somnolencia diurna excesiva. Conclusión; Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre la mala calidad de sueño y la presencia de somnolencia diurna excesiva (p<0,05). Hubo relación entre la calidad de sueño y la edad y el estado civil. Hubo relación entre somnolencia diurna y la edad. Palabras Clave: Sueño, somnolencia, conductores taxi