Morbilidad asociada al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Zamacola-2020 - Arevalo Choquehuanca, Paola Vanessa (2022)
Objetivo: Identificar frecuencia y morbilidad asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Zamácola Arequipa. Material y métodos: La investigación fue de tipo retrospectivo observacional, diseño no experimental, analítico. Se examinaron 96 expedientes clínicos que corresponden a 96 niños de 6 meses. La información sobre el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva y la morbilidad, fueron registrados en la ficha de recolección de datos; la asociación entre las variables fue verificada con la prueba Chi Cuadrado. Resultados: De las 96 historias clínicas revisadas, 41,7% de los niños abandonaron la LME al mes de edad, 24% no recibieron LME desde el nacimiento, 20,8% a los 2 meses y 13,5% a los 3 meses. El 49% que presentó bronquiolitis abandonaron la LME con predominio al 1 mes de edad (p<0,05). El 3,1% que presentó neumonía adquirida en la comunidad, no recibieron LME desde el nacimiento (p>0,05). El 39,6% que presentó diarrea aguda viral, principalmente fueron los niños que no recibieron LME desde el nacimiento y los que abandonaron a los 2 meses de edad (p<0,05). El 30,2% que presentó diarrea aguda bacteriana fue mayor en niños que abandonaron la LME al mes de edad (p>0,05), así mismo, del 32,3% de niños que presentaron dermatitis atópica (p<0.05). Respecto a la edad en que enfermaron con bronquiolitis (29,2%), neumonía (2,1%) y diarrea aguda viral fue a los 3 meses de edad; la diarrea aguda bacteriana (15,6%) a los 4 meses y la dermatitis atópica entre 1 y 2 meses (14,6%). En relación a los episodios, el 49,0% de niños presentaron un episodio de bronquiolitis, de igual forma el 3,1% con neumonía, 35,4% con diarrea aguda viral y el 27,1% con diarrea aguda bacteriana. Conclusión: Existe una alta frecuencia de morbilidades respiratorias (bronquiolitis), digestivas (diarrea aguda viral y bacteriana) y dérmicas (dermatitis atópica), asociadas significativamente (p<0,05) al abandono temprano de la LME.