Correlación Entre el Ponderado Fetal Preoperatorio de Macrosomía Estimado Ecográficamente Con la Técnica Hadlock y el Peso del Recién Nacido en Pacientes Cesareadas del Hospital III Goyeneche en el Periodo Enero a Diciembre del Año 2018 Arequipa-Perú - Alpaca Zevallos, Sharon Arlet (2019)
OBJETIVO: Determinar si existe correlación entre el ponderado fetal preoperatorio de macrosomía estimado ecográficamente con el método Hadlock y el peso del recién nacido en pacientes cesareadas del Hospital III Goyeneche en el periodo de enero a diciembre del año 2018 AREQUIPA -PERÚ” METODOLOGÍA: Estudio Observacional, retrospectivo de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante ficha de recolección de datos. Las variables para su procesamiento han requerido del coeficiente de correlación de Pearson con un nivel de significancia del 5%. La muestra está constituida por todas las historias clínicas de las gestantes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión del Hospital antes mencionado RESULTADOS : La correlación entre el ponderado fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido fue “MODERADA” (r=0.42) y altamente significativa (p=0.006). El promedio del peso ponderado según la técnica Hadlock fue de 4198.57 g, y el promedio del peso de los recién nacidos fue de 4095.84 g, con el peso máximo fue de 5250 gramos y el peso mínimo fue de 4000 g. CONCLUSIONES: Fueron objeto de estudio 74 historias clínicas de madres con diagnostico preoperatorio de macrosomía por ecografía según la técnica Hadlock de las cuales en 42 de ellas se obtuvieron productos con peso ≥ 4000 g siendo el promedio del peso de los recién nacidos de 4095.84 g, con un peso máximo fue de 5250 g y un peso mínimo de 3500 g. Palabras Clave: Macrosomía, ponderado fetal, ecografía, cesárea.