Calidad en la Atención de Pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo -Essalud- Arequipa Enero-Junio 2016 - Barreda De La Cruz, Miguel Adolfo (2017)
El objetivo principal del presente trabajo es evaluar indicadores de Calidad de atención de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Carlos Seguín Escobedo (HNCASE) – Essalud, entre los meses de Enero a Junio del 2016; se evaluaron indicadores relevantes de Estructura, Proceso y Resultado propuesto por la Sociedad Española de Medicina Intensiva Critica Y Unidades Coronarias (SEMICYUC). Tipo de problema; es una investigación documental; La Unidad de estudio, fueron todos los pacientes hospitalizados en la UCI del HNCASE entre Enero a Junio del 2016. La técnica fue la observación documental, el instrumente recolecta información para evaluar 20 indicadores relevantes de calidad de atención en UCI: 2 indicadores de estructura, 13 indicadores de proceso y 5 indicadores de resultado los cuales al final se comparan con los estándar propuestos por la SEMICYUC. Resultados: Ingresaron al estudio 112 pacientes, el 59% fueron de sexo masculino; casi el 50% mayores de 60 años, se recopilo la información por medio de un instrumento que permite evaluar los indicadores. Conclusiones: El cumplimiento de indicadores de estructura es óptimo. El cumplimiento de los indicadores de proceso : Posición semi incorporada en pacientes en ventilación mecánica, prevención de enfermedad tromboembólica, inicio precoz de antibiótico en sepsis grave, profilaxis de hemorragia gastrointestinal, lavado de manos, informe médico a los familiares y limitación del tratamiento de soporte vital es óptimo, similar a estándares internacionales. El cumplimiento del indicador nutrición enteral precoz, es bueno. El cumplimiento de indicadores como la ventilación mecánica protectora, transfusión inadecuada de hematíes y la aplicación de la encuesta de calidad es deficiente muy por debajo de los estándares. La evaluación de indicadores de resultado: bacteriemia asociada a Catéter Venoso Central y Neumonía asociada a la ventilación mecánica es deficiente; el manejo de la analgesia en el paciente no sedado es bueno y el indicador de sedación en el paciente ventilado es óptimo. No se evaluó hipotermia, ventilación no invasiva en EPOC y donantes reales Palabras Clave: Cuidados intensivos, indicadores, calidad.