Factores de riesgo para aborto espontáneo en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Aplao 2019 - Aroquipa Aranguren, Lucero Milagros (2020)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a aborto espontáneo en las pacientes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Aplao 2019. MÉTODOS: Estudio retrospectivo, observacional, analítico de tipo casos y controles. La población de estudio comprendió pacientes con y sin diagnóstico de Aborto incompleto que cumplieron con los criterios de inclusión que fueron atendidas en el Hospital Aplao durante el periodo 2019. Las variables han sido investigadas utilizando como técnica la observación documentada en historias clínicas y como instrumento una ficha de recolección de datos. La relación de las variables se realizó mediante la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: de un total de 80 pacientes estudiadas con el diagnóstico de aborto espontáneo en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Aplao, el 35.1% de las pacientes tienen 35 años a más, el estado civil que predominó fue conviviente con un 68.8%, el 53.8% de las pacientes tuvieron como grado de instrucción secundaria completa, el 67.5% tuvieron como ocupación ama de casa, el 62.5% de las pacientes fueron procedentes de una zona rural, el 82.5% tuvieron su primera relación sexual antes de los 20 años, el 91.3% de las pacientes usaron como método anticonceptivo uno de barrera, el 33.8% tuvo como antecedente una gestación anterior, el 60% de las pacientes que presentaron aborto espontáneo tuvieron como antecedente aborto previo. El 95% de las pacientes no consumieron alcohol y el 93.8% no consumieron tabaco. Por otro lado el 68.8% de las pacientes consumieron ≥ 150mg/día de cafeína. El 75% de las pacientes no consumieron ningún suplemento alimenticio. El 68.8% de las pacientes presentaron un IMC ≥ 25kg/m2. Así mismo el 21.3% de las pacientes tuvieron como patología amenaza de aborto. El 18.8% presento una infección urinaria durante la gestación. Por último se encontró asociación estadísticamente significativa para aborto incompleto en los siguientes factores de riesgo; Edad materna (p=0.03), Obesidad (p=0.05), Amenaza de aborto (p=0.00), Infección del tracto urinario (p=0.00), Aborto previo (p=0.00), Falta de consumo de suplementos nutricionales (p=0.0), Consumo de cafeína ≥ 150mg/día (p=0.00). CONCLUSIONES: Sí existe relación entre la edad y el desarrollo de aborto espontáneo. Poco más de la mitad de las pacientes del servicio de gineco obstetricia del hospital Aplao que presentaron aborto espontáneo tienen de 35 años a más. Las patologías gineco obstétricas sí tiene relación con el desarrollo del aborto espontáneo. El 60% de las pacientes que presentaron aborto espontáneo presentaron antecedente gineco obstétrico uno o más abortos previos. Sí existe relación entre el consumo de cafeína y el desarrollo del aborto espontáneo, el 68.8% de las pacientes que abortaron consumieron ≥ 150mg/día de cafeína. La falta de consumo de suplementos tiene relación con el desarrollo de aborto espontáneo en las pacientes del servicio de gineco obstetricia del Hospital Aplao, puesto que el 75% de las pacientes que abortaron no consumieron ningún tipo de suplementos. El índice de masa corporal tiene relación con el desarrollo del aborto espontáneo, el 68.8% de las pacientes que abortaron presentaron un índice de masa corporal ≥ 25kg/m2.