Implementación de un aplicativo móvil para la gestión de incidentes delictivos en la ciudad de Arequipa - Quispe Aronés, Elvio Alfredo (2021)
Hoy en día la inseguridad en el país es un tema relevante, preocupante y de suma urgencia ser combatido, debido a que las cifras son de bastante análisis ya que no hay un índice de disminución en los últimos 10 años, únicamente detallando la ciudad de Arequipa, siempre fue en aumento de mil a dos mil casos por año aproximadamente. Desconociendo el proceso de realizar denuncias hacer seguimientos, o hasta llegar a la solución del inconveniente que suceda, todo esto hasta no vivir en carne propia para poder conocer o acceder a las actividades del gobierno en el ámbito de seguridad ciudadana, consiguiendo así malestar o critica innecesaria para las autoridades encargadas de este sector por cómo llevar adecuadamente los casos que se presentan a diario. El uso de tecnología para poder combatir la delincuencia, pasa desapercibida, en otros casos no se usan de manera correcta, o es inexistente para poder apoyar a la población con información oportuna sobre lugares con alta criminalidad, horarios y tipo de delitos que más se cometan. Con el presente trabajo se obtuvo la realización del diseño e implementación de un aplicativo móvil, con el objetivo de poder brindar a la población y las autoridades locales el uso y administración de tecnologías de acceso rápido para permitirles tener información e interactuar de manera oportuna brindando información relevante sobre sucesos graves o incidentes delictivos en la región de Arequipa. Consiguiendo así una base de datos actualizada constantemente sobre el tipo de delito, los lugares donde se realicen con mayor frecuencia distintos tipos de incidentes, lo que brindará a la población el poder de estar siempre atentos a lo que sucede cerca a sus viviendas o lugares donde se movilizan constantemente, así como a los procesos que puedan seguir, informándose dentro de la misma app, convirtiéndose este mismo en un aliado desde las autoridades y los usuarios en un trabajo complementario.