Utilidad de los Scores Predictivos Etiológicos de Neumonía en la Evolución Clínica y Laboratorial de Pacientes con Neumonía del Servicio de Pediatría del Hospital III Yanahuara en el Año 2018 - Herrera Fernández, Christian Gianfranco (2019)
La Neumonía Adquirida de la Comunidad (NAC) es una infección aguda del parénquima pulmonar, adquirida fuera del ambiente hospitalario. El diagnóstico usualmente requiere del antecedente o hallazgo físico, signos o síntomas de dificultad respiratoria o evidencia radiológica de un infiltrado pulmonar. Es una de las principales causas de morbi-mortalidad en la comunidad, El objetivo del presente trabajo es demostrar la relación entre los puntajes de los scores etiológicos de neumonía y la evolución clínica y laboratorial de la misma en el Hospital III Yanahuara Arequipa durante el año 2018. Se realizó un estudio descriptivo inferencial, prospectivo. Se incluyeron a 60 pacientes los cuales se clasificaron de acuerdo al score Laura Moreno y al Score “Temperatura, edad y fiebre” (TEF); 29 correspondieron a neumonías bacterianas, 13 a neumonías mixtas, 7 a neumonías virales y 11 a neumonías atípicas. En la mayoría de los casos estudiados hubo una mejoría clínica, tomando en cuenta la frecuencia respiratoria, la frecuencia cardiaca, la temperatura y la saturación de oxígeno; y laboratorial según el número de leucocitos; sin embargo, no hubo una diferencia significativa en la evolución según la etiología de las neumonías. De todos los parámetros evaluados solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el egreso en los registros de temperatura y saturación de oxígeno. Se concluye que los scores etiológicos de neumonía son útiles para identificar el cuadro de origen; y en la mayoría de los casos la evolución clínica y laboratorial de la neumonía fue favorable, además se le debe dar especial importancia a la temperatura y a la saturación de oxígeno al momento de decidir el alta hospitalaria. PALABRAS CLAVE: Neumonía, scores predictivos neumonía, evolución de neumonía