Biotipo Gingival en Dientes con Recesión Gingival Visible y Periodontitis Crónica en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2017 - Sucapuca Molina, Maybeth (2019)
La presente investigación tiene por objeto comparar el biotipo gingival en dientes con recesión gingival visible y periodontitis crónica en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. El biotipo gingival fue investigado por observación cínica intraoral, por medio del método de transparencia de la parte activa de la sonda periodontal. Con tal objeto se conformaron dos grupos de dientes con recesión gingival visible y con periodontitis crónica, cada uno constituido por 30 dientes. La variable de interés, por su carácter categórico requirió de frecuencias absolutas y porcentuales, así como X2 bisimétrico para el análisis comparativo. Los resultados mostraron una alta prevalencia de biotipos finos (56.67%) y una relativa prevalencia de biotipos gruesos (43.33%), en dientes con recesión gingival; y por el contrario, una alta frecuencia de biotipos gruesos (63.33%) y una baja frecuencia de biotipos finos, en dientes con periodontitis crónica, lo que sugiere una evidente susceptibilidad de los biotipos finos para hacer recesión gingival, y la no menos importante proclividad de los biotipos grueso para hacer periodontitis crónica. Sin embargo, la prueba X2 mostró no haber diferencia estadística significativa del biotipo gingival entre dientes con recesión y dientes con periodontitis crónica, por lo que se aceptó la hipótesis nula de homogeneidad, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: - Biotipo gingival - Recesión gingival - Periodontitis crónica