Incidencia de la Fluorosis Dental y la Enfermedad Caries en Relación con la Concentración de Fluor Proveniente del Agua de Consumo Humano en los Estudiantes de la Institución Educativa N° 40078 Corazón de Jesús y de la Institución educativa N° 40087 Jesus Manuel Loayza Deza de los Asentamientos Humanos Tio Chico y 7 de Junio del Distrito de Sachaca. Arequipa - 2017. - Pino Núñez, Alejandra Lucía (2017)
Este trabajo se realizó con el propósito de conocer cuál es la incidencia de Fluorosis Dental en relación con la concentración de flúor en el agua de consumo de la población a estudiar y si esta concentración está siendo una medida preventiva que está ayudando de forma positiva en la disminución de los niveles de caries en los estudiantes de las diferentes Instituciones Educativas de esta zona. Es por ello que se realizó un examen bucal a 115 estudiantes entre los 6 y 12 años de edad, a quienes se evaluó aplicando el índice de CPOD e índice de DEAN, así como también se realizó un cuestionario los padres de familia para tener conocimiento sobre la procedencia del agua de consumo en sus hogares, también se realizó la toma de muestras de las dos Instituciones Educativas en las que se realizó la investigación, así como del reservorio que abastece de agua a estos centros poblados. Los objetivos fueron determinar la incidencia de fluorosis dental., evaluar el índice de caries, evaluar la concentración del flúor en el agua de consumo humano en los Asentamientos Humanos Tío Chico y 7 de Junio del distrito de Sachaca, así como de ambas Instituciones Educativas y determinar si existe una relación la concentración de flúor y la enfermedad caries y la fluorosis dental. La concentración de flúor que se encontró en el reservorio de donde se distribuye el agua a ambos Asentamientos Humanos fue de 1.07 mg/L; que, a pesar de no ser un valor por encima de lo permitido, produce fluorosis dental, principalmente en los grados leve (35,7%) y moderado (33,0%) y que comparado con una toma anterior realizada en el año 2015 también es menor, lo que nos indica que las concentraciones de flúor fluctúan. El índice de CPOD en los estudiantes de ambas Instituciones Educativas, fue moderado (45,2%), valor que concluye que la adición del flúor al agua de consumo humano como medida preventiva no está favoreciendo a la población de esta zona, ya que ambos índices son altos. Palabras Clave: Flúor, Fluorosis dental, Índice de CPOD, Índice de DEAN