Estimación del valor fundamental de la acción de la empresa Yura S.A. mediante el método de flujos de caja descontado en el mercado de valores peruano de enero a diciembre 2018 - Barrios Untiveros, Bernardo Víctor (2019)
La empresa Yura S.A., es una de las empresas más importantes en el Perú por su representación en el mercado peruano en la venta de cemento, cal, transporte. La empresa Yura S.A, sin embargo no cotiza en el Mercado de Valores Peruano, en comparación con otras empresas de su mismo rubro como son: Unión Andina de Cementos y Cementos Pacasmayo, perdiendo así competitividad y mayores inversiones para la empresa. Mediante la presente tesis se ha desarrollado el valor fundamental de la acción de la empresa Yura S.A. En ese contexto de explicar de cómo podría ser calculado dicho valor, teniendo en cuenta el método de flujo de caja descontado, la proyección de ventas de la empresa Yura S.A. con un horizonte de 05 años y realizando un análisis de sensibilidad de cómo podría variar el valor de la acción de la empresa Yura S.A. en base a una serie de cálculos y supuestos. Para realizar la valorización es necesario elaborar un análisis de los indicadores macroeconómicos del sector, microeconómicos, análisis contable y econométrico. Se obtuvo que el valor de la acción Yura S.A. es de 7.01 soles y sus posibles escenarios optimista y pesimista varían entre +4% y -4% del valor mencionado, y el mejor modelo de regresión ajustado a las ventas del 2007 al 2017 el modelo exponencial. Los resultados obtenidos ayudan a la empresa Yura S.A. a tener una visión de cuánto estarían valorizadas las acciones en el mercado de valores peruano y a su vez ayudaría al inversionista y terceros interesados a una mejor toma de decisiones. Palabras Clave: Acción; valor fundamental; flujos de caja descontado; mercado de valores.