Presencia de especies de cándida en los pacientes con prótesis removibles tratados en la Clínica Odontológica UCSM Arequipa - 2016 - Catari Justo, Dacia Raquel (2019)
Cuando se habla sobre especies de Cándidas, normalmente se atribuye o se relaciona cuando ya se ha desarrollado una enfermedad o una anomalía a nivel bucal, buscando siempre relacionarlo con alguna enfermedad sistémica. Los estudios realizados por el ministerio de salud en el Perú, hablan en porcentajes de personas con el desarrollo de la candidiasis relacionada con alguna enfermedad o inmunosuprimidas. El hongo Cándida spp es oportunista quiere decir que no es capaz de desarrollar la enfermedad por si sola. Eso no quiere decir que no se tenga presente en la cavidad oral. Esta investigación tiene como finalidad determinar la existencia de similitudes o diferencias de especies de Cándida en las prótesis removibles de los pacientes que se presentan para algún tipo de tratamiento en la Clínica de la Universidad Católica de Santa María; para ello se tomó unidades de estudio a 20 pacientes de ambos sexos, diferentes edades y diferentes tiempos de uso; de los cuales se seleccionaron 10 pacientes que presentaron prótesis parciales y 10 pacientes que presentaban prótesis totales. Se obtuvo 10 uL de muestra a partir de un raspado en las prótesis removibles las cuales fueron inoculadas en medio CHROM-agar Cándida e incubadas a 37ªC durante 24-72 horas. Transcurrido el tiempo de incubación, se realizó la lectura de las placas para la identificación de especies de Cándida de acuerdo al aspecto y la coloración de las colonias. De los 20 cultivos se concluye que los que si dieron positivo con presencia de Cándidas en su mayoría son la especia de C. albicans, sin embargo, también se pudo apreciar crecimiento de otros dos tipos de Cándidas que son la C. krusey y la C. tropicalis, en menor porcentaje. Sin embargo, la mayor diferencia encontrada es la cantidad de colonias de crecimiento haciendo una diferencia entre los tipos de prótesis removibles. Palabras claves: Especies de cándidas, prótesis removibles