Relación entre el Tiempo de Posmenopausia, Estado Nutricional y Densitometria Osea, en Mujeres Posmenopausicas Evaluadas en el centro Diagnóstico de Osteoporosis y Reumatismo (OSREM). Arequipa 2015 - 2016 - Mamani Zevallos, Alexis (2017)
Introducción: La osteoporosis es una enfermedad metabólica multifactorial, que afecta a la población en general, preferentemente a mujeres posmenopáusicas caracterizada por un deterioro de la microarquitectura y pérdida de hueso, ocasionando una disminución de la fortaleza ósea y una predisposición a un incremento del riesgo de fracturas. Objetivo: Estudio en mujeres postmenopáusicas, para determinar la relación entre el tiempo de posmenopausia y los resultados de densitometría ósea; Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y los resultados de las Densitometrías. Materiales y Métodos: Estudio Observacional, documental, y transversal, en el cual se revisó los informes de densitometría ósea de 400 mujeres posmenopáusicas en las instalaciones del Centro Diagnóstico de Osteoporosis y Reumatismo (OSREM), durante los años 2015-2016 respectivamente. Resultados: La edad más frecuente de las mujeres posmenopáusicas atendidas en el Centro Diagnóstico de Osteoporosis y Reumatismo, (OSREM) Arequipa en el periodo 2015-2016, fue de 60-65 años de edad, el promedio de IMC fue de 28,69 que corresponde a sobrepeso, la mayoría de mujeres posmenopáusicas tienen valores por debajo de 0 en el T score de densitometría en columna, los valores densitométricos para columna en relación al t-score fueron 35.8% de osteoporosis, 47.3% de osteopenia y los valores del t-score con respecto a cadera fue de 11.8% para osteoporosis y 53.3% a osteopenia. El tiempo promedio de menopausia de las mujeres evaluadas fue de 10,8 años, siendo el grupo más frecuente el grupo de mujeres con un tiempo de postmenopausia entre los 10 y los 15 años en un 17,5%. Conclusiones: En las mujeres con mayor edad hubo mayor frecuencia de osteoporosis. A mayor tiempo de posmenopausia mayor osteoporosis, a menor IMC mayor osteopenia.