Introducción de la Sociedad Unipersonal en el Sistema Jurídico Peruano, Perú, 2018. - Del Carpio Ugarte, César Alejandro (2018)
El presente trabajo de investigación delimita un tema controvertido en la actualidad, como es la incorporación de una figura adicional al ordenamiento societario del país, nos referimos a la sociedad unipersonal. Para ello realizamos un trabajo de investigación sobre el modelo más próximo de persona jurídica existente en el país como es la Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, los antecedentes, así como las distintas aristas de dicha figura legal y resultado de la investigación comprender el contexto económico y jurídico en el cual se introdujo esta figura. De igual forma pudimos identificar algunos países que cuentan con la misma figura societaria y observar la experiencia en dichos países. Al respecto evidenciamos que la introducción de la sociedad unipersonal es viable, y que puede aplicarse en la legislación nacional pues los conceptos de empresa, unipersonalidad y sociedades no se contraponen entre sí, y las legislaciones en comparación modifican sus normativas para permitir la inclusión de la unipersonalidad en una sociedad. Por otro lado, la legislación extranjera, es analizada con detalle a efectos de conocer las distintas figuras legales que contienen cada legislación, así como observar el desenvolvimiento en otras legislaciones frente a formas similares de empresariado y encontrando que la sociedad unipersonal es la figura que cuenta con mayor utilización por parte del empresariado. Es necesario también analizar las figuras legales nacionales a efecto podamos determinar si existe el marco jurídico suficiente que permitirá la introducción de dicha figura en la legislación. Con el objetivo de evidenciar la dimensión de la aplicación de la sociedad unipersonal, identificamos las figuras legales que contiene la legislación más próxima con la sociedad unipersonal, a fin de compararlas y determinar los cambios en la legislación que permiten la introducción de la sociedad unipersonal. Palabras Clave: Sociedad Unipersonal, Originaria o Derivada.